Pengertian, Contoh dan Penggunaan Artikel

12.11.00

Baca Juga

Pengertian, Contoh dan Penggunaan Artikel - Menurut Wikipedia, artikel adalah karangan faktual secara lengkap dengan panjang tertentu yang dibuat untuk dipublikasikan (melalui koran, majalah, buletin, dsb) dan bertujuan menyampaikan gagasan dan fakta yang dapat meyakinkan, mendidik, dan menghibur.

Dari pengertian itu kita bisa ambil hikmahnya bahwa artikel merupakan tulisan yang berfakta (bukan fiksi).

Selain itu panjang tulisan artikel juga ditentukan oleh penulis sendiri. Hal ini bisa kita pahami yang terdapat pada kata panjang tertentu. Ada pula media-media online maupun cetak yang membatasi jumlah karakter artikel sehingga penulis yang harus menyesuaikan.

Dan bagian yang terpenting dari artikel bukanlah panjangnya, tetapi content artikel tersebut.

Simak baik-baik kalimat bertujuan menyampaikan gagasan dan fakta yang dapat meyakinkan, mendidik, dan menghibur. Maka dapat disimpulkan sebuah artikel harus mempunyai "sesuatu" yang ingin disampaikan penulis kepada pembacanya, baik berupa gagasan (semacam opini), fakta (berita), pendidikan dan ada pula yang menghibur.

Kesimpulan penjelasan ini adalah kita bisa menulis artikel yang:

1. Berupa gagasan atau opini atau pendapat
2. Fakta Aktual
3. Hiburan

Adakah contohnya?

Banyak.

Misal tentang gagasan. Banyak sekali artikel berupa gagasan di media online maupun cetak. Kita bisa membaca artikel-artikel keren yang berupa opini di kompasiana, blog pribadi, maupun koran.

Bahkan, kita juga bisa membaca artikel bertipe gagasan di facebook, instagram, dll.

Kedua, contoh artikel fakta aktual.

Kalau ini sih jelas banyak di koran-koran, koran online dsb.

Ciri-cirinya adalah:

1. Informatif
2. Aktual
3. Terbaru
4. dan penting

Salah satu contohnya:

"Gempa dan Tsunami Donggala Menyebabkan Ribuan Warga Kehilangan Tempat Tinggalnya"

Dan yang terakhir, adalah hiburan.

Emang artikel hiburan itu ada?

Jelas ada.

Saat saya menulis ini sudah ada hipwee.com yang sebagian isinya adalah artikel hiburan. Entah info sederhana sampai yang memikat.

Saya sendiri sudah mendaftar dan mempunyai akun di sana untuk berbagi artikel hiburan.

Kapan-kapan saya share linknya bisa sama-sama saling follow ya.

***

Barusan saya kepikiran, kalau teori harus dibarengi dengan contoh.

Maka saya mau rekomendasikan artikel yang memang bener-bener bagus.

Gak tanggung-tanggung, saya rekomendasikan contoh artikel yang sudah dibaca 33.900++ pembaca.

Wow!

Ini adalah contoh artikel gagasan atau opini yang sudah dibaca 33.900++ orang. Mantul.

Gilanya lagi artikel ini PAGE ONE. Cakep!

Siapa tahu butuh buat belajar gimana cara nulisnya ...

atau ....

Emang butuh isinya hehehe

Cekidot aja ya.
Klik Aja: http://www.wildanfuady.com/2016/05/merencanakan-visi-dan-misi-menikah.html (awas baper)
Kalau ini contoh artikel fakta:

Cekidot!
Klik Aja: https://www.kompasiana.com/wildanfuady/5c1b074a43322f11a3270f28/sosok-pelatih-sementara-manchester-united-siapa-dia

Semoga bermanfaat ya.

Related Posts

Previous
Next Post »

Silahkan menyapa, mengucapkan terima kasih atau mau bertanya. Saya ucapkan terima kasih :) EmoticonEmoticon