Cara Kirim Naskah Ke Diva Press

14.10.00 Add Comment
Cara Kirim Naskah Ke Diva Press - Kemarin teman saya nanya, "Gimana cara kirim naskah ke penerbit?". Kebetulan saya ada salah satu rekomendasi penerbit major. Penerbit apa sih? Ya, pada kesempatan ini saya ingin berbagi tentang cara kirim naskah ke redaksi Diva Press.

Jangan buru-buru langsung ke intinya, karena saya ada sedikit pengalaman yang berguna buat kamu yang emang pengen ngirim naskah ke Diva Press.

Jadi, salah satu buku saya bersama kawan-kawan diterbitkan oleh Diva Press. Judulnya "Ya Allah Izinkan Kami Menikah". Saya nggak begitu kaget pada awalnya. Pikir saya semua penerbit sama aja. Eh, setelah bukunya sampai di tangan saya, saya kaget bukan main.

Diva Press emang GILA!

Kenapa saya katakan begitu? Setidaknya ini alasan saya:

1. Design bukunya CAKEP. Nah ini yang bikin pembaca betah lama-lama nuntasin buku kita. Layoutnya benar-benar disesuaikan sama isi buku. Jadi, pembaca ngerasa emang oke banget.

2. Covernya MANTEP. Selain isinya, covernya juga eye eacthing buat saya pribadi. Jadi, nggak heran deh kalau buku-buku Diva Press laku.

3. Bisa nambahin Serial Komik. Nah ini yang saya suka. Sebagai penulis non fiksi, tulisan saya sangat terbantu dengan adanya ilustrasi untuk menambah daya tarik pembaca.

Lainnya masih banyak. temukan aja sendiri ya.
Baca Juga: Diva Press Menerima Naskah Novel Bulan Ini
Oke, kalau gitu akan saya share cara kirim naskah ke Diva Press. Disimak baik-baik ya :)

  1. Jika naskah yang dikirimkan adalah naskah fiksi (novel dewasa/teenlit), penulis wajib melengkapi naskah tersebut dengan “sinopsis” yang dibuat dalam file terpisah dari isi naskah.
  2. Jumlah halaman naskah novel dewasa 250–400 halaman dengan format ukuran kertas A4, top 4 cm; bottom 3 cm; left 4 cm; dan right 3 cm, spasi ganda, font times new roman ukuran 12. Untuk naskah anak (untuk pembaca SD-SMP) dengan ketebalan minimal 50-100 hlm, sedangkan cerita anak (untuk TK-3 SD) dengan ketebalan maksimal 50 hlm.
  3. Jumlah halaman naskah novel teenlit 180–220 halaman dengan format ukuran kertas A4, top 4 cm; bottom 3 cm; left 4 cm; dan right 3 cm, spasi 2, font times new roman 12 pts.
  4. Jika naskah yang dikirimkan adalah naskah nonfiksi (buku agama/buku anak/buku pelajaran, dan sebagainya), penulis wajib melengkapi naskah tersebut dengan “daftar isi” serta “uraian keunggulan” naskah yang ditawarkan dalam file yang terpisah dari isi naskah.
  5. Jumlah halaman naskah nonfiksi 150–250 halaman dengan format ukuran kertas A4, top 4 cm; bottom 3 cm; left 4 cm; dan right 3 cm, spasi ganda, font times new roman ukuran 12.
  6. Judul email diisi dengan format: penawaran naskah + judul naskah (kode naskah). Misalnya: Ke: redaksi_divapress@yahoo.com/sekred.divapress@gmail.com. Judul email: penawaran naskah I Found My Heart (Teen)
  7. Jika naskah dikirim via pos atau diantar sendiri, silakan tulis judul dan kode naskah di sudut amplop sebelah kanan. Misalnya: Judul: Penawaran Naskah Tuntunan Dzikir Sepanjang Hari (Ag)
  8. Kode naskah:
  • (U)       :  untuk naskah buku umum, misalnya buku pelajaran umum, buku psikotes, buku traveling, dan sebagainya.
  • (Ag)     :  untuk naskah buku agama Islam, misalnya buku tentang tata cara shalat, buku tentang manfaat puasa, buku wacana keislaman, dan sebagainya.
  • (An)    :  untuk naskah buku anak, misalnya belajar membaca untuk anak, belajar membaca al-Qur’an untuk anak, belajar menggambar dan mewarnai, dan sebagainya.
  • (Teen) :  untuk naskah buku remaja dan novel teenlit. (Nv) :  untuk naskah novel dewasa. (Jalur penerimaan naskah fiksi untuk sementara kami tutup)

Konfirmasi Naskah Diva Press:
  1. Setiap naskah dalam bentuk print out yang dikirimkan ke redaksi DIVA Press dan ditolak, tidak akan dikembalikan kepada penulis. Penulis dipersilakan untuk mengambil naskah tersebut dengan datang langsung ke kantor redaksi maksimal 1 minggu setelah konfirmasi penolakan dari pihak redaksi.
  2. Naskah yang sudah dinyatakan ditolak tidak akan diterbitkan oleh DIVA Press dan akan dibuang agar tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
  3. Konfirmasi penerimaan naskah akan diberikan maksimal 1 bulan setelah naskah sampai ke meja redaksi.
  4. Naskah yang telah diterima hanya akan diedit oleh staf redaksi DIVA Press yang berwenang. 


Nah, silahkan ikuti baik-baik ya. saran saya jangan asal, kecuali kalau emang mau ditolak.

Saya doakan, siapapun kamu yang sudah baca artikel ini dengan baik semoga naskahnya LOLOS ke Diva Press biar sama kaya saya. Hehehe. Aamiin.

Share artikel ini ya. Terima kasih.

Cara Mudah Membuat Contoh dan Menampilkan Deskripsi Blog

07.42.00 3 Comments

Cara Mudah Membuat Contoh dan Menampilkan Deskripsi Blog – Deskripsi blog sangat diperlukan agar blog kita lebih mudah diindex oleh Google. Cara ini memang terlihat sederhana, tetapi mempunyai efek yang luar biasa. Dengan menampilkan deskripsi blog, tentu akan sangat berguna agar blog kita tampil dengan baik di halaman Google.

Meski kurang familiar dengan cara SEO lainnya seperti Backlink, Adwords, dan sebagainya namun tetap bisa mendongkrak pengungjung blog kita, lho.
Baca Juga: Cara Memiliki Domain Gratis Seharga 0 Rupiah
Contohnya:



Nah, yang saya berikan kotak merah adalah deskripsi dari blog. Kebayang kan pentingnya menampilkan deskripsi blog?

Untuk menampilkan deskripsi blog, caranya sangat mudah.

1.       Buka blogger.com
2.       Silahkan login dengan akun gmail kita.
3.       Setelah masuk ke dashboard blog, pilih menu Setting / Setelan à Preferensi Penulusuran
4.       Pada pilihan aktifkan deskripsi penelusuran, pilih “Ya”.
5.       Isi deksripsi default blog kita saat membuka halaman indeks.
6.       Simpan perubahan

Baca Juga: Cara Membuat Link Menu di Blog

7.       Lalu silahkan buat postingan, dengan cara pilih menu postingan / post,  lalu klik tombol entri baru.
8.       Setelah tampil halaman pos baru, maka di sisi kanan akan Nampak setelan deskripsi penelusuran.
9.       Silahkan isi judul dan konten tulisan, lalu buat deskripsinya.
10.   Publish, selesai deh.



Demikianlah tutorial cara mudah membuat contoh dan menampilkan deskripsi blog.

Semoga bermanfaat ya. Kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan ke kolom komentar aja ya.

Jangan lupa share postingan ini ke facebook, twitter atau media sosial ya dengan klik tombol share di bawah postingan ini biar makin banyak yang merasakan manfaatnya.

Setiap Musibah Adalah Tanda

12.36.00 1 Comment

Allah tests different people with different trials because everyone has a different level of patience, tolerance, and faith.
-Anonim-

Beberapa tahun terakhir ini negara yang biasa disebut Ibu Pertiwi benar-benar menangis. Tangisan itu berasal dari jeritan hati masyarakat yang bersimbah pilu akibat bencana alam. Sulit diduga dari mana musibah itu datang, apa penyebabnya dan kapan terjadinya. Bahkan, penelitian dan ilmuan pun belum mampu mencegah musibah bencana alam terjadi, minimal, meminimalisir korban bencana.

Pertama-tama bencana besar terjadi tahun 2004 Aceh. Gelombang Tsunami raksasa itu setidaknya memakan korban sebanya 115.000 jiwa menurut Jendral PBB, Khofi Annan. Bencana yang sangat luar biasa itu hanya menyisakan Masjid di semanjung Aceh. Allahu Akbar.

Kedua gempa di Lombok yang terjadi pada Februari 2018. Kurang lebih sebanyak 436 korban jiwa adalah hasil bencana tersebut. Menghancurkan beberapa bangunan dan menghasilkan tangisan para korban.
BACA JUGA: Dapat Beasiswa Modal N(T)ekad

Ketiga, September 2018 lalu Dongala berduka. Gempa yang diikuti gelombang Tsunami itu memakan korban jiwa kurang lebih sebanyak 1300 orang.

Dan masih banyak lagi bencana yang menimpa Negara dengan Lambang Garuda ini.

Salah Siapa?

Setiap detik bumi selalu bergerak tanpa lelah sedikitpun menuruti perintah Allah SWT yang menciptakannya. Baik sejak pertama kali bumi ini diciptakan sampai pada saat kita menghirup nafas saat ini.

Jika menelisik pada data dan tulisan para ilmuan, Ibu Pertiwi pernah mengalami perubahan bentuk sejak terjadinya Maha Banjir luar biasa sehingga membentuk daratan Nusantara sampai sekarang.
Belum lagi terjadi banyak perubahan-perubahan bentuk bumi dikarenakan ulah manusianya sendiri. Tanpa disadari, kegiatan manusia ini menghasilkan bencana untuk dirinya sendiri. Seperti menggundulkan hutan, membuang sampah sembarangan, menggali bukit dan gunung untuk kebutuhan manusia itu sendiri. Namun, sayangnya itu pula yang membuat manusia semakin merana.

Pemilik Nusantara, Allah SWT, menyebutkan dalam firman-Nya yang Agung, Telah nampak kerusakan di darat dan di lautan akibat perbuatan tangan (maksiat) manusia, supaya Allâh merasakan kepada mereka sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar). (QS. Ar-Rûm [30] : 41)

Tanda yang Sesungguhnya

Saya sangat bersyukur sudah banyak komunitas peduli di negeri ini. Apa yang sudah mereka lakukan sangat luar biasa. Gerakan-gerakan atau komunitas peduli tersebut selalu menjadi garda terdepan untuk membantu sebanyak mungkin orang agar terselamatkan.

Namun itu hanya sebuah gerakan yang tidak bisa mencegah terjadinya tanda yang sesungguhnya. Apa tandanya?

Pertama, bertaubat. Sebagian musibah bencana alam diakibatkan karena banyaknya perbuatan dosa. Namun seringnya kita tidak sadar dan terus-terusan berbuat maksiat. Kita lupa bahwa banyak kaum yang telah dihancurkan karena maraknya perbuatan dosa.
BACA JUGA: Masyarakat Zona Degradasi

Tanda pertama, kita sering lupa melakukan maksiat tanpa mau bertaubat.

Kedua, adalah ujian. Ujian ini diperuntukan Allah SWT kepada orang yang beriman dan melakukan banyak perbuatan kebaikan. Dengan tanda ini, yang beriman akan semakin sabar dan menaikan level keimanannya. Puncaknya adalah hadiah terbesar berupa surga yang telah dijanjikan oleh-Nya.

***

Dua tanda tersebut semakin menguatkan kita bahwa secanggih apapun ilmu kita, tetaplah Allah SWT yang mempunyai hak-Nya dan tak ada yang bisa mencegah-Nya. Tugas kita hanyalah terus berupaya untuk semakit dekat dengan-Nya, bukan malah menjauh dari-Nya.

Di samping itu, kita ikut serta membantu harta dan jiwa sebagai bentuk kepedulian terhadap sesamanya tanpa peduli apa keimanannya. Selain itu, tidak usah peduli apa dosa yang telah mereka perbuat, tugas kita hanyalah membantunya sedangkan hidayah adalah milik Allah SWT. Siapa tahu, tangan di atas yang kita miliki berperan memberikan hidayah.

Aamiin.    

Pengertian, Contoh dan Penggunaan Artikel

12.11.00 Add Comment
Pengertian, Contoh dan Penggunaan Artikel - Menurut Wikipedia, artikel adalah karangan faktual secara lengkap dengan panjang tertentu yang dibuat untuk dipublikasikan (melalui koran, majalah, buletin, dsb) dan bertujuan menyampaikan gagasan dan fakta yang dapat meyakinkan, mendidik, dan menghibur.

Dari pengertian itu kita bisa ambil hikmahnya bahwa artikel merupakan tulisan yang berfakta (bukan fiksi).

Selain itu panjang tulisan artikel juga ditentukan oleh penulis sendiri. Hal ini bisa kita pahami yang terdapat pada kata panjang tertentu. Ada pula media-media online maupun cetak yang membatasi jumlah karakter artikel sehingga penulis yang harus menyesuaikan.

Dan bagian yang terpenting dari artikel bukanlah panjangnya, tetapi content artikel tersebut.

Simak baik-baik kalimat bertujuan menyampaikan gagasan dan fakta yang dapat meyakinkan, mendidik, dan menghibur. Maka dapat disimpulkan sebuah artikel harus mempunyai "sesuatu" yang ingin disampaikan penulis kepada pembacanya, baik berupa gagasan (semacam opini), fakta (berita), pendidikan dan ada pula yang menghibur.

Kesimpulan penjelasan ini adalah kita bisa menulis artikel yang:

1. Berupa gagasan atau opini atau pendapat
2. Fakta Aktual
3. Hiburan

Adakah contohnya?

Banyak.

Misal tentang gagasan. Banyak sekali artikel berupa gagasan di media online maupun cetak. Kita bisa membaca artikel-artikel keren yang berupa opini di kompasiana, blog pribadi, maupun koran.

Bahkan, kita juga bisa membaca artikel bertipe gagasan di facebook, instagram, dll.

Kedua, contoh artikel fakta aktual.

Kalau ini sih jelas banyak di koran-koran, koran online dsb.

Ciri-cirinya adalah:

1. Informatif
2. Aktual
3. Terbaru
4. dan penting

Salah satu contohnya:

"Gempa dan Tsunami Donggala Menyebabkan Ribuan Warga Kehilangan Tempat Tinggalnya"

Dan yang terakhir, adalah hiburan.

Emang artikel hiburan itu ada?

Jelas ada.

Saat saya menulis ini sudah ada hipwee.com yang sebagian isinya adalah artikel hiburan. Entah info sederhana sampai yang memikat.

Saya sendiri sudah mendaftar dan mempunyai akun di sana untuk berbagi artikel hiburan.

Kapan-kapan saya share linknya bisa sama-sama saling follow ya.

***

Barusan saya kepikiran, kalau teori harus dibarengi dengan contoh.

Maka saya mau rekomendasikan artikel yang memang bener-bener bagus.

Gak tanggung-tanggung, saya rekomendasikan contoh artikel yang sudah dibaca 33.900++ pembaca.

Wow!

Ini adalah contoh artikel gagasan atau opini yang sudah dibaca 33.900++ orang. Mantul.

Gilanya lagi artikel ini PAGE ONE. Cakep!

Siapa tahu butuh buat belajar gimana cara nulisnya ...

atau ....

Emang butuh isinya hehehe

Cekidot aja ya.
Klik Aja: http://www.wildanfuady.com/2016/05/merencanakan-visi-dan-misi-menikah.html (awas baper)
Kalau ini contoh artikel fakta:

Cekidot!
Klik Aja: https://www.kompasiana.com/wildanfuady/5c1b074a43322f11a3270f28/sosok-pelatih-sementara-manchester-united-siapa-dia

Semoga bermanfaat ya.